Режиссёр Каха Гогидзе: “Я счастливый человек, потому что кайфую от своей работы”
24.09.2021 22:15 No Comments Головна,Інтерв'ю Redaktor

Грузинский режиссёр Каха Гогидзе уже знаком херсонским театралам по спектаклю “Станцуй со мной танго” – премьере прошлого года. Сейчас он ставит новый спектакль по мотивам пьесы Федерико Гарсия Лорки “Кровавая свадьба”. Это великое творение знаменитого испанца о непобедимой, всепоглощающей страсти, о столкновении традиций и человеческой природы, о чести и искуплении, о любви и смерти. Репетиции в Херсонском драмтеатре идут полным ходом, ведь премьера уже через неделю. Грузинский темперамент даёт о себе знать и эмоции кипят не шуточные. И несмотря на плотный рабочий график и предпремьерную суматоху Каха Гогидце производит впечатление человека увлечённого и мега позитивного. Интервью проходит в перерыве между репетициями. “Я действительно, очень счастливый человек, потому что кайфую от своей работы”, – признаётся режиссёр в начале беседы. 

 

О сотрудничестве с нашим театром, о схожести и различиях украинцев и грузин,о профессионализме наших актёров и о своих ролях в кино поведал Каха Гогидзе в этом интервью.

 

Каха, это уже не первая Ваша совместная работа с херсонским драмтеатром им. Н. Кулиша. В прошлом году Вы подарили херсонским зрителям чудесную комедийную постановку “Станцуй со мной танго”. Давайте вспомним, с чего всё начиналось?

 

-Всё началось в прошлом году, когда я приехал ставить спектакль в Николаев. Я уже был знаком с вашим режиссёром Сергеем Павлюком, тогда начиналась наша дружба. Вот Сергей подошел ко мне и говорит “Александр Книга хочет, чтобы ты поставил у нас спектакль”. И с этого момента всё и началось. Они хотели какую-то грузинскую пьесу. А у меня тогда уже была очень хорошая грузинская пьеса “Станцуй со мной танго”. Вот там мы её и поставили на херсонской сцене.

Лично я спектакль два раза смотрела!

 

-Спасибо большое! Это значит хороший спектакль получился (улыбается – автор. прим.)

Тогда мы заключили устный договор. Я уехал в Грузию, и репетиции уже начались в режиме онлайн. Потом я прилетел – поставил спектакль в Николаеве. Позже приехал в Херсон. Вот так неожиданно всё и началось!

 

Самое лучшее всегда случается неожиданно!

 

-Да, конечно! То, что не планируешь всегда получается или очень плохо, или очень хорошо. Рад, что в этом случае получилось очень хорошо.

 

Каха, Вы же уже длительное время находитесь в Херсоне. Как Вы себя чувствуете в нашем городе?

-Ой, знаете, я здесь уже даже в магазинах перехожу невольно на грузинский язык. и с актёрами по-грузински разговариваю, они уже это знают. Это значит, что я забываю, что я не в Грузии, у меня такое чувство, что я дома. И не всегда себя контролирую.Я когда дома в Грузии работаю, то могу кричать и ругаться, вот и здесь порой уже себя так веду. А потом говорю себе “Спокойно, Ипполит, спокойно”. Ты не дома!” Но у меня чувство такое! Да и актёры не дают никакого повода, чтоб на них орать и ругаться. И здесь не будет так никогда. Потому что, вот что я уважаю больше, чем талант, это профессионализм. И ваши артисты именно такие!

Я даже Александру Книге сказал, когда увидел закрытие фестиваля “Мельпомена Таврии”: один театр устроил такой большой праздник!Они и поют, они и танцуют, и оркестр есть. Город маленький, а театр зато какой! Молодцы ребята, молодец Александр Книга. У меня прибавилось чувства ответственности: здесь нельзя ерундой заниматься!Потому что это профессиональный, высококачественный театр, где работают очень талантливые люди.

В этом году Вы были членом экспертного совета на фестивале “Мельпомена Таврии”Наверняка увидели много спектаклей. Что больше всего впечатлило?

 

-Атмосфера фестиваля! Ох, у меня, конечно, нет комплекса неполноценности, но я себя заново зауважал, когда стал членом жюри такого серьёзного фестиваля. Я увидел великолепные спектакли. Даже не смотря на то, что я не понимаю украинский язык, сейчас уже немного понимаю, но тогда не так.

Хочу сказать, что наши театру – грузинский и украинский – очень похожи друг на друга. Я приятно удивлён, много хороших спектаклей увидел, многому научился. Я красть ничего не буду, конечно, (улыбается – автор. прим), но вдохновение получил сильное. Надо работать над собой, надо идти вперёд. Я даже пост написал: смотрю на украинский театр и понимаю как надо трудиться, чтобы не умер наш театр!

Каха, Вы постоянно подчёркиваете, что украинский и грузинский театры похожи. Перед нашим интервью я просматривала Вашу страницу в Facebook  и увидела человека с сильной гражданской позицией. А по Вашим наблюдениям, в чём сходство украинцев и грузин, а в чём – отличие?

 

-Кардинальное сходство украинцев и грузин в том, что мы очень сильно любим наши страны. Патриотизм! Это меня очень радует. И грузины, и украинцы просто до сумасшествия любят свою страну.И они никогда от этого не отступятся, чтобы ни случилось, и что бы не вытворял наш, так называемый, “сосед”. 

А в чём мы различаемся? У нас страсти одинаковые, темперамент схожий, но форма проявления различная. У нас страсти кипят, а вы – более спокойные, сдержанные. Хотя это так может показаться только на первый взгляд. Тот, кто подумает, что украинцы спокойные – очень ошибается.

 

Репетиции спектакля “Станцуй со мною танго” из-за карантинных ограничений проходили в режиме онлайн. Сейчас, Слава Богу, можно позволить себе живое общение. И сейчас полным ходом идут репетиции спектакля “Кровавая свадьба”. Вы почувствовали разницу?

 

-Конечно, почувствовал! Тогда мы репетировали онлайн, потому что я не мог приехать из-за закрытых границ. К тому же сейчас у меня задействовано много артистов.Надо быть более собранным, больше трудится. Хотя я и тогда много работал.

Вчера я смотрел свой первый спектакль “Станцуй со мной танго”, и так много смеялся. Я очень обрадовался, что артисты не потеряли уровень, можно даже сказать, что прибавили, сделали его лучшим, чем я поставил.Артисты так хорошо работали, что даже я смеялся. Я обычно не смеюсь на спектаклях, а тем более на своих. Меня это очень порадовало, потому что я вижу, что этот спектакль проживёт ещё долго. И я очень хорошо должен поработать, чтоб второй спектакль был не хуже. Ответственность большая!

И снова в главной роли в Вашем спектакле заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова.

-А почему она не народная давайте спросим. Я бы присвоил ей звание народной!

Татьяна Проворова уже стала Вашей музой в Украине?

-Музой? Не знаю, может быть.Я смотрю на неё и понимаю, что она универсальная артистка. Она заслуживает многого. Её должна знать вся Украина! В Херсоне у многих такие стандарты. Они просто звёзды!

 

Каха, а есть различия в подходах к работе в Грузии и в Украине?

-Да, отличие большое!Отличие, в основном, в том, что у нас всё делается эмоционально, всё через эмоцию проводят, и запоминают всё эмоционально. А здесь совсем по-другому всё это делается. Они слушают, они работают, без эмоции, вычисляют. Они работают так, как надо работать. Без эмоций. Эмоции включаются позже. У нас наоборот: сначала эмоции! Ну вы знаете грузин: сначала делают, а потом думают(смеётся – автор. прим.).

Федерико Гарсия Лорка и испанский темперамент в спектакле “Кровавая свадьба”. Вам это близко?

-Если понаблюдаете за испанцами и грузинами, то увидите, что они очень похожи.Даже крестьянские дома у них похожи, кувшины наши очень похожи. В Испании есть Страна Басков. Это как испанская часть Грузии. И у нас, и у них одинаковые фамилии, одинаковые слова, одинаковые города. У нас есть село Ацкури, а у них город Ацкури. Мы очень связаны. У нас одинаковые темпераменты, одинаковые традиции. В спектакле “Кровавая свадьба” все события происходят из-за вендетты. Это традиция такая и у испанцев, и у грузин. Это дико, конечно, это не хорошо, но это в нашей крови. Это всё для меня очень близко!

 

Именно поэтому и выбор спектакля не случаен?

-Александр Книга мне предложил поставить что-то из классики. Я предложил Лорку. Я хотел поставить этот спектакль. Давно хотел! Вот так спонтанно и решили. Я думаю, что он понравится всем, кто любит такие активные спектакли. Обещаю, что будет много драйва и страсти.

 

Каха, расскажите, а над чем Вы сейчас работаете на Родине – в Грузии. В каких ещё проектах задействованы? 

-Я актёр, режиссёр и кинорежиссёр. В Грузии я сейчас закончил снимать фильм, когда вернусь – приступаю к его монтажу. У меня также сейчас переговоры с Молдавией и Румынией по поводу постановки спектаклей. В Грузии я также снимаюсь в очень популярном сериале, у меня роль Президента, ну как ваш Зеленский играл.

 

Это намёк?

-Я не знаю (смеётся – автор. прим.) Может быть когда-нибудь.

Но такой возможности Вы не отрицаете?

-Я ничего не отрицаю (смеётся – автор. прим). Но это шутка, конечно. Я просто продолжаю свою работу. Я не могу останавливаться. Как велосипед, если остановлюсь, то упаду.

Каха, а что Вы скажите о херсонцах или херсонцам.

-Мне так нравится здесь находится, вы себе это даже не представляете. Хочу сказать: люди, вы очень хорошие!Я вижу как херсонцы любят свой театр, своих актёров.Я Грузии бы пожелал таких благодарных зрителей как в Херсоне!

 

Автор: Оксана Наумова

Фото: Оксана Наумова, Вадим Гнидаш

 

Про Автора

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *